Museumsbesuch der Klasse 2a zur Sammlung Schack in München

Am Donnerstag, den 21.11.2019 machte sich die Klasse 2a auf den Weg nach München, um Gemälde rund um Märchen und Sagen zu betrachten. Dieses Thema wurde passend zu unserer diesjährigen Vorlesewoche gewählt.

Um nach München zu gelangen, stand schon das erste Abenteuer auf dem Programm. Wir durften S-Bahn fahren. Dies war für einige Kinder das erste Mal und sehr aufregend. Danach ging es problemlos mit der Straßenbahn zum Museum.

Hier erwartete uns Herr Czech, der uns zum Thema „Märchen und Sagen erwachen zum Leben“ durch die Sammlung Schack führte. Nachdem die Regeln eines Museumsbesuchs besprochen und der Wert der ausgestellten Werke geklärt worden war, konnten wir in die Ausstellung.

Hier hatte der Museumspädagoge drei Werke ausgewählt, die wir mit Hilfe eines sprechenden Pinsels zum Leben erweckten und genau betrachteten. Zu jedem Bild erzählte er ein Märchen bzw. eine Sage oder wir durften uns selbst eine Geschichte zu dem Bild überlegen.

Nachdem sich Herr Czech von uns verabschiedet hatte, konnten wir noch die letzten Räume des Erdgeschosses selbst erkunden. Wir blieben bei dem ein oder anderen Werk stehen, dass uns interessierte und überlegten uns, was wir sehen konnten und welche Geschichte es wohl dazu gibt. Die Schüler haben sehr schnell gelernt, die Bilder genau zu betrachten, um eine passende Geschichte zum Bild zu finden.

Mit vielen neuen Eindrücken machten wir uns wieder auf den Rückweg zur Schule. Es war ein gelungener Ausflug. Wir freuen uns bereits jetzt auf unsere nächste Fahrt in die Münchener Museumswelt.

Daniela Waeber, Klassenlehrkraft der Klasse 2a